A Índia é um país federal asiático. É o segundo mais populoso do mundo (atrás apenas da China) com mais de 1bilhão de habitantes é o sétimo maior por área. O nome oficial do país é República da Índia, e sua Capital é Nova Délhi.
Sendo tão grande e com tanto população a Índia também tem um alto índice de fome. Já foram registrados 14 casos de fome em massa na Índia entre o século XI e XVII. Por exemplo, durante os anos de 1022-1033, grandes fomes em massa devastaram províncias inteiras na Índia. A fome de Deccan matou ao menos 2 milhões de pessoas entre 1702-1704. Acreditava-se que fomes anteriores eram localizadas, e foi apenas depois de 1860, com a colonização britânica, que a fome passou a significar falta generalizada de grãos no país. Aproximadamente 25 grandes fomes ocorreram pelos estados como Tamil Nadu ao sul, Bihar e Bengala a leste durante a metade do século XIX, matando entre 30 a 40 milhões de Indianos.
Romesh Dutt argumentou no inicio do século XX, e estudiosos atuais como Amartya Sen concordam, é que as fomes eram um produto tanto da chuva irregular e das políticas econômicas e administrativas britânicas, que desde 1857 deixou seqüelas, como: a conversão das fazendas locais para plantações de estrangeiros, restrições no comércio interno, taxação pesada dos indianos para as expedições mal sucedidas no Afeganistão, medidas inflacionarias que aumentarão o preço dos alimentos e as exportações de alimentos para a Inglaterra.Alguns cidadãos britânicos, como William Digby, protestaram para reformas políticas e ajuda a fome, mas Lord Lytton, o viceroy do governo britânico na Índia, foi contra estas mudanças, acreditando que isso estimularia preguiça entre os trabalhadores indianos. A primeira, a Fome de 1770 em Begala, é estimada que tenha matado 10 milhões, quase um terço da população da região na época. As fomes continuaram até a independência em 1947, com a Fome de 1943 em Bengala entre as piores, matando 3 a 4 milhões de indianos durante a Segunda Guerra Mundial.
As observações da Comissão da Fome de 1880 suporta a noção que a distribuição de alimentos é mais culpada pelas fomes do que a falta de alimentos. Eles observaram que cada província na Índia britânica, incluindo Burma, tinha superavit na produção de alimentos, de em torno de 5.16 milhões de toneladas. Naquela época, a exportação anual de arroz e outros grãos da Índia era de aproximadamente 1 milhão de toneladas.
Em 1966, chegou a ter um alerta em Bihar, onde os Estados Unidos alocaram mais de 900 mil toneladas de grãos para lutar contra a fome.
Como podemos ver no primeiro gráfico, a Índia é um dos países que menos produz alimentos no mundo, apenas 2 Milhões(Dados de 2005).
Já no segundo gráfico, vemos que a Índia tem 180 Milhões de Hectares de terras aráveis, menos da metade do Brasil que possui 390 Milhões de Hectares. Mas mesmo assim a Índia está entre os países que mais possuem terras aráveis no mundo.
Nos dois gráficos a seguir, poderemos ver a taxa de Importação e Exportação da Índia em Alimentos e outros produtos em 2007 e 2006 respectivamente.
E por fim um gráfico onde está representado a Contribuição do Crescimento Real do PIB a Preço Real(%). Esses dados em 2006 e 2007 não só na Índia como em outras potencias mundiais.
QUESTÕES:
1° Questão:
Qual foi o motivo pela qual a Índia tem um alto índice de fome segundo Romesh Dutt? Com base no texto justifique sua resposta.
2° Questão:
Alem de coincidirem com falta de suprimentos alimentícios regionais ou nacionais, por qual outro motivou fome na índia também tem ocorrido?
3° Questão:
Com Base nos gráficos de Taxas de importação e Exportação. Responda, qual é o Principal produto importado pela Índia e qual é o principal país para que a Índia exporte seus produtos?
quinta-feira, 9 de abril de 2009
Fome na Índia
Postado por A.D Apollo-42 às 19:06
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